Запрыгнув на подножку отправляющегося поезда

В городе Бресте 2-4 ноября прошел международный шахматный фестиваль "Чёрная пешка". Моё участие в нем было под большим вопросом - тренировки никто не отменял, а найти жильё в Бресте, оказалось сложнее, чем я думал. В связи с шахматным праздником квартиры были заняты, а гостиницы переполнены. И только в самый последний день, пообщавшись с родителями учеников, чувствуя поддержку и желание самих ребят видеть меня на этом турнире, я принимаю решение - участвовать. В полночь подтвердив своё участие у главного судьи (спасибо ей за терпение и корректность), поспав часа 4, я еду на жд вокзал, беру билеты на ближайший поезд и направляюсь в Брест.

Город сразу порадовал хорошей погодой, а местные "бомбилы" ближайшего такси мне приветливо улыбались.

Я участвовал в турнире H - классика. Состав оказался достаточно плотным, а количество туров всего лишь 5 - любые пол-очка могут лишить первого места. Самый жёсткий регламент за всю мою карьеру, но это лишь подогревает интерес.

Итак, жребий брошен, начало первого тура. Соперник, заметно уступающий в рейтинге, Mulawa Cyprian (1454) - молодая звёздочка из Польши.

1 тур

Savitski Andrei - Mulawa Cyprian.

Издалека я шёл на эту позицию, считая, что после 19.d7! Cxd7 20.Лxd7 Лxd7 21.Сxe6+ Лf7 22.Лd1 эндшпиль с лишней пешкой абсолютно выигранным. После домашнего анализа пришёл к выводу, что это было поспешным решением, есть усиление. Благо, реализовал лишнюю пешку я достаточно качественно, и, потратив на партию полтора часа, пошёл отдыхать.

В 15:30 началась вторая партия. В соперники мне попался крепкий кандидат в мастера, ученик сильного тренера из Бреста (В.Каташука) - Klimko, Rostislav . Если бы в турнире был приз за красивую партию, на мой взгляд, наша партия могла претендовать. Ведь тут, сюрпризы начались уже в дебюте.

2 тур

Klimko Rostislav - Savitski Andrei.

5.Кf4!?

15 лет применяю защиту Каро-Канн, никогда со мной так не играли. Пришлось сидеть и разбираться за доской.

Спустя несколько ходов возникла следующая ситуация.

Сейчас выбор: принципиальное взятие на b2 или логичное 8...Кe7 и затем 9...Кf5 (c давлением на слабую пешку d4)?

И то, и то хорошо. Заниматься пешкоедством ферзём в дебюте обычно плохая затея, но здесь после 8...Фxb2 9.Кd2 Фb6 10.Лb1 Фc7 ферзь успевает вернуться на базу, и ввиду отсутствия слабостей и наличия сильной пешечной структуры, у чёрных нет никаких проблем.Так и было в партии.

Соперник сделал маневр конем 14. Кh5 g6 15. Ng3, обозначив свои намерения продвинуть 15.. 16.f4 и затем f5 . В партии было 15..h5! - зацепив пешку g4, и открывая линию ладье.

Здесь компьютер показывает безоговорочный перевес чёрных, но мой следующий ход ему не нравится, и он не попадет в топ три строчки оценки. Хотя я считаю его вполне логичным и симпатичным: Фd8 и ферзь идёт на h4 помогать ладье создавать угрозы открытому королю соперника.

21..g5!- подрыв, очень вовремя. Ослабляем пешечную структуру белых и подключаем коня в атаку.

К 25 ходу на доске получилась такая позиция. Оценка компьютера -6, но это при ходе 25.Cg7 и у белых никаких угроз. Я сыграл 25.Крd7?, пассивная защита при падавляющем перевесе, и на правильный 26.Фd1 оценка падала бы до -2. В партии белые сыграли 26.Лb3

В итоге после некоторых упрощений получилась следующая позиция. Осталось только найти план для выигрыша. Белый ферзь не ходит, ладья привязана к защите коня на c2 , а сам конь вынужден охранять поле a1 . В связи с этим я подключаю последнюю фигуру: короля на d8 и веду его на помощь пешке f5 пройти в ферзи.

0-1

В этой позиции соперник сдался. Хорошая концовка настоящего боевика, наполненного типичными стратегическими и тактическими приемами шахмат.

КОНЕЦ 1 ЧАСТИ